Le pain en cocotte, ou comment ne plus salir votre four!

Chose promise, chose due: Cerise, voici pour toi l’explication du pain en cocotte!

Le pain en cocotte 07

Ceci est une cocotte.
En fonte.
Tout le monde ou presque en a une chez soi.
Ou alors en verre, et tout le monde ou presque en a une chez soi!

Le pain en cocotte 20

Et bien, mesdames et messieurs, grâce à votre cocotte, vous pouvez faire du pain sans salir votre four!
Je n’ai rien inventé, tout est là

Démonstration:

On lance le programme « pâte » de son pain préféré dans sa MAP.
Pour les non détenteurs de MAP, on fait une pâte à pain, qu’on laisse lever 1 heure à température ambiante pour les gens habitant dans le sud, ou près d’un radiateur pour les autres.
Par la suite, on écrase la pâton avec son poing pour se défouler et pour enlever les bulles d’air.
On chemise alors sa cocotte de papier sulfurisé et on y dépose le pâton.

Le pain en cocotte 06

Pour les gens vicieux, les obsédés, les maniaques, on peut glisser quelques objets dans la cocotte pour façonner le pain. Il faudra impérativement les enlever avant le passage au four!!!

Le pain en cocotte 05
Moi, comme je suis vicieuse, obsédée et maniaque,
j’ai voulu que mon pain n’épouse pas la forme de la cocotte,
mais « pousse » droit comme dans un moule à cake.
J’ai donc placé de part et d’autre des tubes.
On laisse lever encore 1 heure avec le couvercle (2ème levée)
A la fin de la deuxième levée, le pâton a doublé,
voire tripplé de volume.

Le pain en cocotte 04

C’est à ce moment précis, qu’il faut enlever délicatement tout objet étranger au pain (tube, lime à ongle, …) On ne laisse dans la cocotte que le papier et le pâton. Si on a envie, on peut « guigner » le pain, c’est à dire dessiner toutes sortes de lignes dessus. Moi j’aime pas faire ça, du coup le pain est libre de se déchirer où il veut. Moi je suis pour les pains libres!

On referme le couvercle, et on met au four.

Démarrage à froid, c’est à dire sans aucun préchauffage!
On règle le four sur 240 °C et on laisse cuire 40 à 45 mn.

On sort la cocotte, on déplace le pain sur une grille et on le laisse refroidir en chantant.
Le pain chante!

Si!!!

Le pain en cocotte 03

Le pain en cocotte 02

Le pain en cocotte 01
Verdict:
Oh, mais que vois-je?

Le pain en cocotte 21

hé hé, ceci est une autre histoire!

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s