La socca, spécialité niçoise

Une des nombreuses spécialités niçoises est une sorte de crèpe-galette à base de farine de pois chiche: la socca. A Nice, on la déguste dans le vieux Nice, sur les marché, ou dans les manifestations festives. On attends souvent longtemps, on la dévore brûlante, saupoudrée de poivre.
Chaque niçois a son propre conseil du lieu où trouver la meilleure socca de Nice. Mais il est vrai que chacun l’aime de façon différente: soit crémeuse, à peine cuite, soit croustillante, presque brûlée.
La socca, spécialité niçoise 01Une chose est sure: pour que la socca soit bonne, elle doit être cuite sur une plaque en cuivre! Et pour qu’elle soit excellente, rien de tel qu’un four à bois.

Je vais vous dire où se trouve la meilleure socca de Nice: chez mon ami Patrick!

Ce dimanche, alors que l’Homme était parti disputer une course de kayak (qu’il a gagné d’ailleurs!), Doth et Pat m’ont accueilli chez eux, à Biot. Le four était déjà chaud à mon arrivé. Il ne restait plus qu’à faire la socca!

Patrick a préparé la pâte: juste de la farine de pois chiche, de l’eau, de l’huile d’olive et du sel.

On huile la plaque à l’huile d’olive et on la fait chauffer.
On verse la préparation de la socca sur la plaque brûlante.La socca, spécialité niçoise 10
Ça crépite, ça bouillonne, et ça sent déjà bon

La socca est cuite très vite, c’est prêt quand elle a cette tête là:

La socca, spécialité niçoise 02

Le dessus et le dessous sont bien croustillants, le dedans est moelleux! Hummm!

La socca, spécialité niçoise 06

On saupoudre de poivre, et on dévore à pleine main, en se brûlant un peu. Mais qu’est ce que c’est bon!!

La socca, spécialité niçoise 04
Verdict:
j’en reprendrai bien un bout, moi!

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