Risotto crémeux aux aubergines

L’Homme rentrait tard, des aubergines s’ennuyaient ferme au frigidaire, et moi, je voulais jouer la parfaite petite femme d’intérieur.

Sauf que, les aubergines, on commence à en avoir un peu assez. deux fois par semaine pour arriver à écouler le stock de notre panier de légumes. Sans compter les autres légumes justement!
Et encore, ce n’est qu’un demi panier!
Alors, Je me mis à la recherche d’une recette géniale, un truc transcendant, phénoménal pour transformer les aubergines en nouveauté surprise!

Bon, ne rêvez pas, ce genre de recherche ne donne jamais rien. On épluche TOUS nos livres de cuisine pour retomber sur des éternelles aubergines farcies, aubergines sauce tomate, aubergines en ratatouille…

C’est alors qu’on change de tactique! En fin de compte, ça fait un moment que j’ai envie de poule au pot (il ne faut jamais contrarier une femme enceinte!). C’est juste que je n’ai pas de poule, ni poulet, ni canard, ni quoi que ce soit qui ressemblerait de près ou de loin à une volaille.

C’est pas grave, en fait, j’ai envie de riz cuit comme dans la poule au pot! Ben voilà, suffisait d’expliquer! Je vais t’en faire, du riz, façon poule au pot. Tant qu’à faire, j’y met des aubergines, un peu de tomate, et tiens! du vin blanc! Bon, ça ressemble à un risotto, mais finalement, c’est exactement ce dont j’ai envie!

Risotto crémeux aux aubergines 02

Risotto crémeux aux aubergine:

Pour 2 gourmands dont une femme enceinte aux idées farfelues

  • 1 aubergine (ou 2 petites)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 verre de riz rond (ce serait mieux, en effet, mais sur ce coup, je n’avais que du riz d’oncle B, long, tout bête)
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 verres de bouillon de poule
  • 2 grosses cuillères généreuses de mascarpone
  • du parmesan (ce serait mieux, également, mais les envies subites ne préviennent pas, et donc on se rabat sur un bon vieux gruyère râpé!)
  • du jus de citron (pour ceux qui aiment)

On commence par faire revenir les oignons émincés, sur feu doux, dans de l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, on les réserve, et on fait revenir sur feu moyen les aubergines coupées en tout petit dés. Normalement, si ce sont des aubergines dignes de ce nom, elles vont pomper l’huile, et il faudra en rajouter. Si on est au régime, il suffit de faire précuire les dés d’aubergine à la vapeur, et de les incorporer au risotto en fin de recette. De la même façon, j’imagine que l’on peut remplacer le mascarpone par de la crème allégée, mais bon, moi, je ne suis pas (encore) au régime…

Quand les aubergines commencent à dorer, on augmente le feu, et on rajoute les oignons et le riz. Le riz doit devenir translucide, et les oignons commencer à dorer. Puis, on balance le verre de vin blanc, et on baisse sur feu doux-moyen. On incorpore les tomates épépinées et pelées coupées en petits dés.

Et là, il faut être attentif! Dés qu’il n’y a plus de vin, on rajoute un demi verre de bouillon. Un fois que celui ci aura également disparu, on rajoute encore un demi verre de bouillon. Ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon.

Hors du feu, on ajoute un filet de jus de citron, le parmesan, puis les deux bonnes cuillerées de mascarpone. On couvre et on laisse agir la magie 5 mn.

Puis, étape finale on souffle sur sa fourchette parce que c’est chaud!

Risotto crémeux aux aubergines 01

Verdict:

Très bon! L’Homme en a même emporté le lendemain au boulot pour midi! Moi, j’ai beaucoup aimé aussi! Ne suis je pas une parfaite petite épouse?!

Que les puristes se rassurent: ce plat convient parfaitement à une femme enceinte, malgré la présence dialcool: En effet, le vin cuit plus de 20 mn, perds donc ainsi tout son alcool!

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