Noix de St Jacques mi salées au gingembre confit, d’Olivier Roellinger

Une recette qui a fait aimer les St Jacques à quelqu’un qui ne les aimait pas!
Pas mal!

Par contre, il faut du temps, pas mal de temps. Du temps à ne rien faire, et à attendre que la magie opère toute seule.

4 personnes en apéro dinatoire

  • 6 noix de coquilles St-Jacques

mi-salé:

  • 100 gr de gros sel
  • 12.5 cl d’eau
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 3 c à s de sucre
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1/2 citron jaune

condiment:

  • 1 c à s de sucre roux
  • 2 c à s de vinaigre de riz

garniture:

  • 1 c à s sésame grillé
  • 1/2 sachet de gingembre au vinaigre
  • 2 c à s d’huile de colza
  • 1/2 c à s nuoc mam
  • 1/2 c à s d’huile de sésame
  • 1 pincée de sel

Noix de St Jacques mi salées au gingembre confit, d'Olivier Roellinger 02

Vers 14h00, on s’y met: On lave les noix et on les recouvre de gros sel.

A 17h00, on rince les noix et on les fait dessaler 1 heure dans un saladier rempli d’eau.

A 17h30, le plus gros du travail:
D’un coté, on fait fondre le sucre roux dans le vinaigre sans faire chauffer. On réserve à température ambiante le « condiment » ainsi réalisé.

D’un autre coté, on mixe finement le gingembre, le jus du gingembre, l’huile de colza, le nuoc mam, l’huile de sésame et le sel. On obtient la sauce gingembre confit (cette quantité importante permet d’obtenir suffisamment de sauce pour d’éventuel sashimi un soir d’humeurs exotiques…)

D’un troisième coté, on mélange le reste: l’eau, le vinaigre, le sucre, le jus de citron et le cumin. Une fois le sucre dissout, il suffit d’y laisser tremper les st jacques pendant 1h30.

19h00,vos invités sont là, il suffit d’égoutter les st jaques, et de les servir avec un peu de sauce au gingembre.
on peut décorer de sésame grillé (si on n’oublie pas…)

Verdict:
Parfait! une subtilité parfaite, un mariage de saveur idéal!

A refaire absolument

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