La brioche de la mère Michèle, ma belle mère

Ma belle mère est venue passer quelques jours chez nous, histoire de profiter de sa petite fille. Elle est arrivée la valise remplie de cadeaux pour Microtouillette, pour nous, et une petite recette spécifiquement pour moi!

Aussitôt lue, aussitôt faite.
Cette brioche a des atouts:
– pas d’oeuf donc pas de mauvais cholestérol
– peu de sucre donc pas de problème pour les hanches!
– peu de margarine, question hanche là encore.

Elle est belle cette brioche, sans complexe!

Avec ces proportions, on peut réaliser 2 brioches dans 2 moules à cake.

La brioche de la mère Michèle, ma belle mère 04
Pour 2 brioches:

  • 300 ml lait
  • 1 càc de sel fin
  • 3 c à S de sucre en poudre
  • 80 g de margarine
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • (on peut y ajouter ce qu’on veut, pépites de chocolat, raisins secs. Après plusieurs essais, je prèfère quand même la version nature)

En MAP on y installe tous les ingrédients.

On programme sa MAP pour faire réaliser un pétrissage et 1 première levée (environ 1h30)
A la fin du programme, on écrase un peu, histoire de chasser l’air, on façonne en 8 boules (c’est à ce moment que l’on incorpore les garnitures, éventuellement).
On installe les boules au fond de 2 moule à cake habillé de papier cuisson (4 boules par moule)
On laisse lever 1 heure de plus.

Après préchauffage du four à 180°C, on enfourne 30 mn, en couvrant à l’aide d’un papier alu 10 mn avant la fin.

La brioche de la mère Michèle, ma belle mère 02

La brioche de la mère Michèle, ma belle mère 03
Verdict:
Je vous laisse profiter de la mie!

Un vrai bonheur!

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