Gratin de blette à la niçoise

Plus précisément, il s’agit d’une recette inspirée par « La bonne cuisine du comté de Nice » de Jacques Médecin.

Quand j’étais petite, je n’aimais pas trop les blettes. La seule façon de me les faire manger, c’était en tourte, avec des olives noires, mais alors beaucoup d’olives noires!

Lorsque nous sommes arrivés à Nice, j’ai été surprise d’en voir partout: des tartes aux blettes, de la farce aux blettes, et même une tarte aux blettes sucrée… oui, sucrée.

Parce qu’à Nice, la blette est une institution. Beaucoup la mange nature, cuite à la vapeur avec un filet d’huile. Faut pouvoir!

Dans cette recette, au doux nom de « Li couasta dé bléa », il fallait utiliser des côtes de blette. Moi, j’avais des feuilles de blette, à carde fine et rouge.

Regardez comme elles sont belles!

Gratin de blette à la niçoise 02
J’ai donc utilisé mes blettes, rajouté de la tomate, bref j’ai fait à ma sauce. Je vous livre ici ma recette trafiquée, mais qui s’est révélée être un vrai délice!
La seule difficulté, c’est qu’il faut préparer un peu tout en même temps, mais on s’en sort!

Pour 2 personnes:

  • 1 bouquet de blette (ou les côtes de blette coupées en tronçon de 4 cm)
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • environ 4 C à S de persil haché
  • 2 à 3 filets d’anchois
  • 1 C à S de farine
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 210 °C

Cuire les blettes à la vapeur 20 mn.

Préparer la sauce aux anchois: Dans une casserole, faire un roux avec la farine et 1 C à S d’huile d’olive. Y ajouter l’ail et l’anchois pilés au mortier, et 4 C à S de persil haché. Délayer avec l’équivalent de 2 louches d’eau (ou de bouillon de légumes). Laisser cuire à feux doux jusqu’à l’obtention d’une sauce veloutée.

Pendant la cuisson des blettes et de la sauce, faire dorer un oignon à l’huile d’olive dans une poêle. Une fois les oignons cuits, rajouter les tomates coupées en dés. Faire revenir le tout sur feux assez fort. Il faut que les oignons et les tomates attrapent.

Bien égoutter les blettes (il faut même les essorer à la main!)
Les rajouter dans la poêle, et bien mélanger l’ensemble. Mettre ce mélange blette-tomate dans un plat pouvant aller au four.

Napper le plat de la sauce aux anchois, et de gruyère râpé. Faire dorer l’ensemble 15 mn à 210 °C

J’ai servi ce gratin avec des filets de sole. Et ça allait très bien. Ça irait, je pense très bien dans l’accompagnement de n’importe quel poisson.

Verdict:
J’ai ADORÉ! L’Homme aussi. Voilà un très bon moyen de consommer les blettes!

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