La galette arabe de Papi

Mes grands parents sont pied-noir et depuis qu’on est petit mon grand père nous fait la « galette arabe » quant on est sage … et on s’en régale encore …

Il existe deux variantes au niveau de la cuisson : soit cuite sur un grill, soit frite.

La réalisation de la pate est strictement identique dans les deux cas.

Je vous propose aujourd’hui la version frite.

Pour une galette :

  • 1 verre standard qui servira de mesure
  • 1 verre de semoule moyenne
  • 1 verre d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe d’huile pour la friture

Verser le verre de semoule dans un saladier, y ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive et  mélanger énergiquement le tout à la cuillère à soupe afin de repartir uniformément l’huile d’olive.

Parallèlement, faire fondre la cuillère à café de sel dans le verre d’eau. verser le ensuite dans le saladier, sur le mélange semoule + huile d’olive.

Mélanger le tout avec la cuillère à soupe jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse, mais qui ne colle pas aux doigts.

La galette arabe de papi 02

Former alors une boule avec cette pate et l’aplatir afin d’en faire un disque d’ 1 à 2 cm d’épaisseur.

La galette arabe de papi 01

Couper ensuite le disque en 6 ou 8 portions que l’on va piquer d’un coup de fourchette de chaque cotés. (la piqûre n’ayant de sens que pour la version frite de la galette)

La galette arabe de papi 05

Dans une petite poêle, mettre 3 cuillères à soupe d’huile et lorsque cette dernière est bien chaude, y placer 3 ou 4 portions en même temps. Les retourner au bout de 2 mn (lorsque c’est coloré).

La galette arabe de papi 04

A la sortie de cuisson, déposer quelques minutes les portions sur un sopalin afin d’ôter le surplus d’huile.

La galette arabe de papi 03
Verdict: 
Et voila le travail !! c’est bon chaud comme froid.
Peut faire un gouter d’appoint original comme une gourmandise minute.
Merci Papi 🙂
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