La tourte aux blettes sucrées

voici la preuve que l’on peut être surpris par des blettes!

A Nice, on mange des blettes, et on aime ça. Y en a partout, de l’entrée au dessert! Sans rire! Moi qui n’aime pas ça particulièrement, je me retrouve avec une botte de blette à chaque panier de mon AMAP… Et bien, après avoir essayer beaucoup de recette, c’est en tourte sucrée que je les préfère!

Préférez les encore toute petites, ou même remplacez les par des épinards!

La recette d’origine préconise une pâte à l’huile d’olive, mais le résultat avec cette pâte sablée fait de cette tourte un dessert digne des desserts de boulangerie.

La tourte aux blettes sucrées

Pour une plaque de tourte aux blettes:

La pâte:

  • 500 g de farine
  • 250 g de margarine
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • de l’eau

La garniture:

  • 1 botte de blette
  • 6 pommes
  • 50 g de raisins blonds secs
  • 2 oeufs battus
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de de pignons
  • 50 g de parmesan (et oui! je confirme, du parmesan!)
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger (ou rhum)
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 càc d’huile d’olive)
  • 1 càS de Pastis

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tremper les raisins secs dans du rhum ou de la fleur d’oranger.

Préparer la pâte: mélanger les ingrédients, en ajoutant de l’eau si nécessaire, de manière à obtenir une boule.  Laisser reposer la pâte au frais, le temps de préparer la garniture.

Hacher les blettes crues. Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Dans un grand saladier, mélanger les blettes, les pommes, et tous les ingrédients de la garniture.

Reprendre la pâte, la diviser en deux.

Sur le plaque recouverte de papier cuisson, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Cette pâte s’étale très bien entre 2 papiers cuisson. La piquer.

Disposer la garniture.

Étaler l’autre moitié de pâte et recouvrir la tourte. Souder le dessus avec la dessous de la tourte.

Enfourner et laisser cuire 20 à 35 mn. La pâte ne doit pas dorer, donc il faut surveiller, et la recouvrir si le four est trop fort.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace

La tourte aux blettes sucrées 02
Verdict: 

La famille, qui ne connaissait pas, a adoré.

Le lendemain, mes collègues, qui sont de vraies niçoises, ont reconnu (c’est déjà ça!) et on beaucoup aimé, me félicitant (car il parait qu’il est difficile de trouver une bonne tourte aux blettes!)

Et moi? j’ai fini la plaque, j’ai adoré ça!

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