Le velouté de salade

2 salades dans le panier cette fois ci…

De la salade en plein hiver, j’en ai pas envie. j’ai envie de plats chauds, consistants, bref le contraire de la salade. Alors les salades commençant à s’ennuyer, il fallait prendre une décision radicale: les faire cuire.

L’Homme: « oh, je devrai aimer, j’aime la soupe de cresson »…

(oui, je demande à l’Homme son avis. Parce qu’il se plaint régulièrement que je ne cuisine pas de « trucs normaux », de tenter des expériences sur lui… pfff…)

Je fouille, je farfouille, j’atterri chez épicurien.be, la mine d’or d’idée par ingrédients, et j’y trouve mon bonheur.

Voici ma version, un peu modifié, un peu simplifié, bref, complètement changé…

(bouillon de pot au feu, pas de cerfeuil dans les supermarchés des environs, et j’ai pas anticipé en en plantant dans le jardin…, cuisson à la cocotte minute )

Pour 2 bols de soupe de salade:

  • 1/2 litre de bouillon de pot au feu (congelé lors du dernier pot au feu), à défaut, du bouillon de boeuf
  • 2 laitues
  • 2 petites pomme de terre
  • 2 pincée de noix muscade
  • un filet de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • le jus d’1/2 citron

Peler les pomme de terre, les couper en petits morceaux, laver les salades.

Dans une cocotte minute, faire bouillir le bouillon, y verser les pommes de terre et les feuilles de salade, la noix muscade, saler si votre bouillon ne l’est pas, poivrer…

Fermer la cocotte, baisser le feu dès le chuchotement, et compter 10 mn.

Mixer finement.

Dans un bol, battre le jaune d’oeuf, ajouter le jus de citron. Verser ce mélange dans la soupe encore très chaude, remuer.

Servir avec un filet de crème joliment arrangé, des croûtons frottés à l’ail, ou des « mouillettes » gratinées.

Le velouté de salade 01
Verdict: 

L’Homme a aimé. J’ai aimé. L’amertume, l’acidité, la douceur, c’est une bonne soupe d’hiver.

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