La brioche au fromage

Quand l’Homme est en stage, le WE, il faut qu’il amène à manger, de quoi partager avec les autres stagiaires.

La couronne tressée au saumon est souvent un succès. Mais cette fois, je voulais réussir autre chose. Le défi? je ne connais pas la population, leur gout, s’ils sont végétariens, s’ils ne mangent pas de porc…

Alors le fromage me semblait être une bonne solution.

La résultat était au delà de mes espérances! une brioche ultra moelleuse, une croûte de parmesan fantastique… à refaire! et plus d’une fois!

La brioche au fromage 03

 La brioche au fromage

  • 500 g farine
  • 5 oeufs battus
  • 60 g de lait de soja
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g de mimolette râpé
  • 50 g de mimolette en dès de taille moyenne
  • 100 g de gruyère en dès de taille moyenne
  • 65 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
Dans la MAP, verser les œufs battus, le lait, la margarine en petit dès, la moutarde et l’huile d’olive. Ajouter la farine, le parmesan, la mimolette, le gruyère et la levure. Il n’est pas nécessaire de saler, le fromage s’en charge!
Lancer le programme pâte.
Après la première levée, entreposer le pâton au frais, minimum 4h (voire toute la nuit).
Récupérer le pâton, dégazer et poser au fond d’un moule à hauts rebords chemisé de papier sulfurisé. Attention car la pâte finit par tripler de volume à la cuisson.
Laisser lever 1 heure.
En version individuel, chemiser des ramequins ou des mini cocottes de papier sulfurisé bien haut. Déposer 50 g de pâte, et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 170 °C.
Faire cuire 35 à 40 min la brioche entière, 15-20 mn les versions individuelles, en protégeant le dessus avec du papier alu à mi-cuisson pour ne pas qu’il dore trop.
La brioche au fromage 02
Verdict: 

Parfaite! mie briochée moelleuse, croûte parfumée, encore meilleure légèrement tiède. Elle est fantastique!

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