Pilons de poulet marinés au barbecue

Un barbecue en février?

Oui, c’est juste la chance de vivre dans la sud, le moindre rayon de soleil réchauffe suffisamment l’atmosphère pour qu’on ait envie d’en profiter.

2 marinades rapides, pour varier les plaisirs, une très provençale, et une plutôt asiatique. Accompagnés de champignons farcis à la tomme de brebis, ou au chèvre frais.

Pilons de poulet marinés façon asiatique:

Pour 4 pilons de poulet:

  • un tronçon de 2 cm de gingembre, écrasé au presse ail
  • 2 càS de coriandre fraiche émincée
  • 1 càS de jus de citron
  • 2 càS d’huile d’Olive
  • Sel
  • 4 tranches de lard nature, non fumé

Pilons de poulet marinés au barbecue 04

Mélanger l’huile d’olive, la coriandre, le gingembre, le jus de citron et le sel.

Badigeonner les pilons de poulet. Laisser mariner minimum 30 mn, en retournant de temps en temps.

Emballer chaque pilon dans une tranche de lard. Cela évite au poulet de se dessécher ou de trop griller. Si le lard grille trop à la cuisson, l’enlever à mi cuisson du poulet et finir la cuisson.

Faire cuire au barbecue (ou au four) à petit feu, en fermant le couvercle du barbecue. Laisser cuire 15 à 20 mn, en retournant régulièrement.
Pilons de poulet marinés à la provençalePilons de poulet marinés au barbecue 06

Pour 6 pilons de poulet:

  • une petite boite de concentré de tomate
  • une échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc d’herbes de provence
  • 6 (ou 12) tranches de lard non fumé
  • sel

Pilons de poulet marinés au barbecue 03

Diluer la boite de concentré de tomate dans la même quantité d’eau (vider le concentré dans un bol, remplir la boite vide d’eau, et mettre l’eau dans le bol).

Ajouter les gousses d’ail écrasées par un presse ail, l’échalote émincée finement, les herbes, le sel.

Badigeonner les pilons de poulet de cette marinade rouge. Laisser mariner minimum 30 mn, en retournant de temps en temps.

Enballer chaque pilon dans une tranche de lard. Celà évite au poulet de se désecher ou de trop griller. Si le lard grille trop à la cuisson, l’enlever à mi cuisson du poulet et finir la cuisson.

Faire cuire au barbecue (ou au four) à petit feu, en fermant le couvercle du barbecue. Laisser cuire 15 à 20 mn, en retournant régulièrement.

Champignons farçis au fromage

Pilons de poulet marinés au barbecue 05

Pilons de poulet marinés au barbecue 02

Pilons de poulet marinés au barbecue 07

Verdict:
très bon. A décliner pour des brochettes de poulet.

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