Escargots briochés à la soubressade et à la pistache

C’est l’époque des pique-niques, des kermesses, des fêtes des voisins… alors je ressors mes petites fiches, je regarde ce que j’ai au frigo… hey, j’avais oublié que j’avais cette soubressade à tartiner! chouette, cela m’inspire!

 Escargots briochés à la soubressade et à la pistache

Pour la pâte à navette:
  • 1/2 sachet de levure francine spécial pain
  • 15 cl de lait d’amande
  • 250g de farine T45
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 40g de margarine
Garniture:
  • 200 g soubressade à tartiner (ou de soubressade détendue avec un peu de lait d’amande ou de soja)
  • gruyère râpé
  • 50 g de pistaches non salées

Escargots briochés à la soubressade et à la pistache 02

Mettre les ingrédients de la pâte à navette dans la MAP. Programme pâte (1h30: pétrissage + 1ère levée)

Étaler la pâte à navette en rectangle. Tartiner ce rectangle de soubressade (pas si facile, mais on y arrive). Y ajouter les pistaches concassées et le gruyère râpé.

Rouler le rectangle sur le grand coté. On obtient un rouleau. Découper ce rouleau en rondelles de 2 à 3 cm. Les déposer à plat sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 30 mn.
Escargots briochés à la soubressade et à la pistache 01
Préchauffer le four à 200°C
Badigeonner d’oeuf battu (pas fait, j’ai juste vaporisé de l’eau en fine bruine) et parsemer de pistaches concassées.
Cuire 15 mn à 180°C.
Escargots briochés à la soubressade et à la pistache 04
Verdict:
Parfait pour l’apéro. La saveur de la soubressade est présente, sans trop piquer. Les pistaches ajoutent une saveur sympathique, et le croquant qu’il faut.
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