Mousse de betterave et miso au coulis de basilic

Voici une petite verrine très sympa, très fraîche.

J’ai utilisé des betteraves crues que j’ai cuit pour cette recette, mais on peut tout à fait la réaliser avec une betterave déjà cuite.

Pour 8 verrines apéritives, ou 4 verrines d’entrée:

  • 2 petites betteraves crues
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 1 càc de pate de miso rouge
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 bouquet de basilic
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 2 blancs d’oeuf

Faire cuire les betteraves à la vapeur, à la cocotte minute, pendant 45 mn, voire 1h si les betteraves sont grosses.

A la fin de la cuisson, éplucher les betteraves.

Si vous utilisez une betterave déjà cuite, la recette commence ici.

Mixer la betterave avec le miso, le jus de citron. Ajouter le bouillon de volaille au fur et à mesure de manière à obtenir la consitance d’une purée. Assaisonner.

Battre les blanc d’oeufs en neige et incorporer délicatement à la purée.

Mettre en verrine et au frais pendant au minimum 4 heures.

Mousse de betterave et miso au coulis de basilic 01

Le coulis:

Mixer le basilic avec l’huile d’olive.
Au moment de servir, verser du coulis sur chacune des mousses.

Verdict: 
Une association très réussie. Et une victoire: avoir fait manger des betteraves à l’Homme en l’entendant dire: « c’est bon! »
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