Ail confit aux saveurs d’anis

Quand Cécile de 750 g a lancé un appel à candidature pour cuisiner l’ail de Lomagne, j’ai évidement répondu présente. L’ail? j’en mets partout, j’adore le gout, et je ne vous parle même pas de ses vertus pour le corps. Cela faisait longtemps que je voulais vous parler de cette recette, et surtout vous reparler de Jean Luc Rabanel!

Oui, vous avez déjà vu 1000 recettes d’ail confit. Mais celle là est particulière, croyez moi. Elle m’a été inspirée par le chef Jean Luc Rabanel, que j’avais vu lors du festival de Mougins 2007.

Le chef prépare un bouillon d’herbe, dans lequel cuisent des gousses d’ail. A partir de cette unique préparation, on peut obtenir des gousses d’ail confites, de la purée d’ail confit, et un bouillon d’herbe divin!

L’ail prend des saveurs d’anis, de réglisse, il perd son piquant, il se mange comme ça, sur du pain, c’est TRÈS bon.

Pour un bocal d’ail confit:

  • 2 têtes d’ail
  • 1 CàS de graines d’anis vert
  • 1 Càc de graines de coriandre
  • 1 CàS de graines de fenouil
  • les sommités de 3 petits fenouils (je les avais fait sécher, en prévision…)
  • 3 branches de thym
  • 3 CàS d’estragon séché
  • 2 étoiles de badiane
  • de l’huile d’olive

Ail confit aux saveurs d'anis 02

Écraser les têtes d’ail pour n’en garder que les gousses en chemise.

Dans un fait tout suffisamment grand, faire revenir ces gousses en chemise dans un filet d’huile d’olive, à petit feu pendant 10 mn.

Rajouter les graines et faire sécher le tout encore 5 mn.

Ail confit aux saveurs d'anis 01

Mouiller avec 1,5 litres d’eau. Laisser cuire 5 mn à frémissement.

Sortir les gousses du bouillon. Les éplucher et les mettre dans un bocal.

Recouvrir le tout d’huile d’olive.

Ail confit aux saveurs d'anis 04

Verdict: 

Un classique! Essayez, vous l’adopterez!

Vous pouvez utiliser les gousses comme de l’ail frais, si ce n’est qu’il a perdu tout piquant et qu’il a adopté des saveurs d’anis et de réglisse.

*** NEWS****

Je serai présente au Festival International de la Gastronomie, alias « Les étoiles de Mougins » cette année encore.

FIG 2011

N’hésitez pas à me contacter si vous voulez me rencontrer. Et si vous habitez trop loin, je vous promets de beaux reportages sur les chefs et leurs recettes!

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