Tartinade d’ail de Lomagne confit au citron vert

Toujours pour répondre à Cécile de 750g, et cuisiner l’ail de Lomagne, je propose aujourd’hui cette recette de tartinade. Cela se sert à l’apéritif, tartiné sur des toasts, ou en fougasse (mais chut, c’est un autre défi en cours…)

Il suffit de suivre la recette de l’ail confit, et de poursuivre pour obtenir de la pâte d’ail. Merci Jean Luc Rabanel!

Enfin, je l’ai assaisonné à ma façon, et le résultat est sensas!

Tartinade d'ail de Lomagne confit au citron vert 01

Pour un petit bol de tartinade d’ail au citron vert

  • 2 têtes d’ail
  • 1 CàS de graines d’anis vert
  • 1 Càc de graines de coriandre
  • 1 CàS de graines de fenouil
  • les sommités de 3 petits fenouils (je les avais fait sécher, en prévision…)
  • 3 branches de thym
  • 3 CàS d’estragon séché
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 filets d’anchois au sel, préalablement désalés
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 citron vert non traité
  • de l’huile d’olive

Préparer la pâte d’ail confit:

Écraser les têtes d’ail pour n’en garder que les gousses en chemise.
Dans un fait tout suffisamment grand, faire revenir ces gousses en chemise dans un filet d’huile d’olive, à petit feu pendant 10 mn.
Rajouter les graines et faire sécher le tout encore 5 mn.
Mouiller avec 1,5 litres d’eau. Laisser cuire 10 mn à frémissement.

Laisser enfin infuser 20 mn à couvert.

Sortir les gousses du bouillon. Les éplucher, les écraser.

Ail confit aux saveurs d'anis 03

(On peut déjà profiter de cette pâte nature, sans autre assaisonnement que du sel, comme ça sur un morceau de pain.

Ail confit aux saveurs d'anis 06

Jean Luc Rabanel propose de faire sécher cette pâte au four  et de conserver celle ci pour de multiples utilisations (pesto…))

Tartinade d'ail de Lomagne confit au citron vert 04

La tartinade

Dans un mortier, écraser 2 anchois désalés, un un filet d’huile d’olive. Ajouter la purée d’ail confit.

Éplucher le citron vert à l’aide d’un épluche légume, et détailler la peau obtenue en petit dés. Presser le citron vert. Ciseler les feuilles de persil. Ajouter le tout au mélange d’ail confit.

Assaisonner à sa convenance (attention, l’anchois sale déjà un peu)

Tartinade d'ail de Lomagne confit au citron vert 02

Verdict: 
L’ail est goûteux, mais pas piquant, le citron vert apporte une note de fraîcheur fruitée. Le mélange est divin! avis aux amateurs!
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