Risotto d’orge perlé aux lentilles corail

Il m’arrive d’être une foodista, et d’avoir des comportements d’achats compulsifs… Lorsque celà me prends dans un magasin bio, je ressors avec tout ce dont je n’ai pas besoin, et de quoi remplir mes placards d’ingrédients bizarres qui seront forcés d’attendre que l’inspiration me prenne…

Lorsque Cuisicook a lancé un concours « je sais cuisiner les céréales », j’ai jubilié: j’en ai plein les placards, alors défi: prenons le plus bizarre, le moins évident, et essayons!

J’ai lu dernièrement que la meilleure façon d’assimiler les protéïnes végétales étaient d’associer une céréales à une légumineuse. Un paquet de lentille corail s’ennuyait ferme dans le placard! et hop, association parfaite!

Le résultat fut très très bon, de quoi me donner envie de retourner rapidement en magasin bio…

J’ai reçu de la part du papa noël une mijoteuse, et j’ai donc réalisé cette recette en 8 heures sur la température haute de la mijoteuse. Ici, je vous donne les instructions pour réaliser cette recette sans mijoteuse.

Risotto d’orge perlé aux lentilles corail

Pour 4 personnes:

  • 1 verre d’orge perlé
  • 1 verre de lentilles corail
  • 1 oignon blanc
  • 2 verres de vin blanc
  • 4 verres de bouillon de de « bouillon d’herbe » (résultat du bouillon où ont confit les gousses d’ail…ou, à défaut, de bouillon de volaille

Eplucher l’oignon, et l’émincer finement.

Dans une grande casserole, faire doucement revenir les oignons, sans coloration (5 mn).

Ajouter l’orge perlé, et mouiller d’1 verre de vin blanc, et d’2 verres de bouillon. Sur feux doux, couvrir, et attendre l’absorption complète du liquide. Cette cuisson doit se faire lentement et dure environ 20 mn.

Ajouter les lentilles corail, et mouiller à nouveau d’1 verre de vinc blanc et de 2 verres de bouillon. Toujours sur feux doux, couvrir et attendre encore l’absorption complète du liquide, soit encore 20 mn.

Vérifier la cuisson de l’orge: il doit être cuit, mais ferme.

Avant de servir, ajouter de la cébette ciselée.

Risotto d'orge perlé aux lentilles corail

Verdict: 

J’ai beaucoup aimé. Certes, on a vraiment l’impression de manger végétarien, mais ça se laisse manger bien volontier!

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