Chutney plus ou moins épicés pour accompagner la fondue indienne

J’ai utilisé les recettes d’Hélène, en les adaptant à mon palais très sensible. Aussi, j’ai réalisé un chutney très épicé (celui de dattes), un chutney moyennement épicé (celui de mangue), et un très légèrement épicé (celui d’herbes).

Ainsi, il y en eu pour tous les gouts.

La recette vient du blog d’Hélène, je vous note ce que j’ai modifié.
La fondue indienne 07Chutney de dattes
Pour 4 personnes
– 100 g de noix de coco fraîche râpée
– 1 petit oignon haché cebette
– 2 cuillerées à café de feuilles de coriandre
– 1 morceau de gingembre de 2 cm
– 1,5 cuillerée à café de piment rouge en poudre de piment d’espelette
– ½ cuillerée à café de cumin en poudre
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillerée à café de sucre
– 3 cuillerées à café de ketchup
– 6 dattes dénoyautées
– 2 cuillerées à café de jus de citron vert
– 1 poivron rouge
– ½ cuillerée à café de sel
Préparation :
Rassemblez tous les ingrédients dans le mixeur …
… et réduisez-les en pâte. C’est tout.
J’avais des poivrons qui attendaient donc je les ai mis dans les chutney. Je ne sais pas si c’est très indien, mais c’était très bon!*
Passons au très épicé, celui que je n’ai même pas pu manger!
Chutney de mangues .
 Pour 4 personnes
– 500 g de sucre
– 60 cl de vinaigre
– 5 cm de rhizome de gingembre
– 4 gousses d’ail
– 1 kg de mangues mûres mais fermes coupées en morceaux
– ½ à 1 cuillerée à soupe de poudre de chili cuillère à soupe de piment d’espelette
– 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
– 2 cuillerées à soupe de sel fin
-125 g de raisins secs
– 1 poivron jaune
Préparation :
Dans une casserole, mettez le sucre et le vinaigre dont vous aurez réservé une cuillerée à soupe. Laissez cuire 10 minutes.
Avec le vinaigre restant, mouillez le gingembre et l’ail et passez le tout au mixeur pour obtenir une pâte. Ajoutez cette pâte dans la casserole et faites cuire le tout 10 minutes en remuant.
Ajoutez ensuite la mangue et les autres ingrédients. Laissez mijoter 25 minutes à découvert, jusqu’à ce que le chutney épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir. Versez dans des pots stérilisés. Refermez et stockez à l’abri de la lumière.
Celui que j’ai préféré, et pour cause, il ne piquait pas, mais quelles saveurs…
La fondue indienne 06
Chutney d’herbes
Pour 4 personnes
– 1 tasse de feuilles de menthe
– 1 tasse de feuilles de coriandre
– 1 ou 2 piments verts hachés
½ petit oignon haché 1 cebette
– ¼ cuillerée à café de cumin en poudre
– ¼ cuillerée à café de sel
– 1 cuillerée à café de sucre
– 2 cuillerées à café de jus de citron vert
– 1 poivron vert coupé en petits dés
Préparation :
Réduisez tous les ingrédients en purée, à l’exception du jus de citron vert. Incorporez ensuite le jus (+ le cas échéant le yaourt) et mélangez bien.
Verdict: 

Le verdict? tout le monde y a trouvé son compte, les amateurs de piquants et les autres! du travail, certes, mais beaucoup de plaisir à déguster

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