Nuggets à l’italienne [Défi Street Food around the world]

Des nuggets, oui, mais fait maison, avec des saveurs de soleil et de vacances! voilà ce que je vous propose aujourd’hui, afin d’oublier un peu l’hiver.

Cette recette me permet de revenir un peu sur ce blog, un double défi, me remettre à bloguer, et faire partie du jury du mois de mars de Recette.de.

C’est un vrai débat qui nous a animé, chacune voulant être le plus précise possible. Et c’est très fièrement, au vu de la réflexion qui a été menée, que je vous propose de participer au défi « Street Food around the world »!

Le principe est simple: quel est le plat que vous aimeriez manger, comme ça dans la rue, debout, en visitant par exemple le Tahaj Mahal en Inde, ou la grande muraille en Chine (ou le pays de votre choix)?

Pour ma part, je vous emmène en Italie, pourquoi pas à Florence, avec ces nuggets de poulet, au romarin, au basilic et au citron, au cœur coulant de mozzarella.

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Pour 2 personnes:

  • 2 escalopes de poulet
  • environ 15 belles feuilles de basilic
  • 1 branche de romarin frais
  • le zeste d’1 citron
  • 150 g de mozzarella râpée (ou de mozzarella coupée en petits dés)
  • du parmesan
  • 2 oeufs
  • de la chapelure

Détailler les escalopes de poulet en fines lamelles. Poser un film étirable sur le plan de travail, et tapisser de lamelles de poulet un rectangle d’environ 15 cm de hauteur sur 20 en largeur. Le principe est de recouvrir légèrement chaque lamelle avec la suivante. Chaque escalope permet de réaliser un rectangle. On refera donc l’opération une deuxième fois.

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Saler uniformément le rectangle.

Déposer sur la moitié supérieur de ce rectangle le basilic.

Dans un bol, mélanger la mozzarella, le zeste de citron découpés en minuscules cubes, les feuilles de romarin finement ciselées, et un peu de parmesan. Goûter, ajouter du sel en conséquence.

Déposer ce mélange sur le basilic.

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L’opération « délicate » se tient ici: rouler le rectangle sur lui même afin d’obtenir un rouleau. La farce de mozzarella au centre.

Bien emballer chaque rouleau bien hermétiquement, et les cuire à la vapeur 10 mn.

Une fois cuit, couper le rouleau en tranche d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Paner 2 fois: tremper dans de l’oeuf battu, puis dans la chapelure, puis denouveau dans l’oeuf battus, et encore dans la chapelure.

Faire frire à feu moyen environ 3-4 mn par face.

Servir avec une sauce tomate au romarin.

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Verdict:
Croustillants, fondants, filants, bien assaisonnés, ces nuggets ont été validés par l’Homme, debout dans la cuisine, au fur et à mesure de la cuisson! Une vraie street food!

Vous pouvez voir la participation des membres du jury, un vrai voyage autour du monde!

– Anna et Olivia : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/
– Caroline : http://carolineparlecuisine.blogspot.com
– Claire : http://delicesdunenovice.blogspot.ch
– Lucie : http://www.ladinettedeclochette.fr.nf
– Marine : http://cook-and-book-my-paradise.blogspot.fr/
– Ness : http://sweetnessandcook.blogspot.com/
– Pauline : http://lesrecettesdepauline.fr
– Perrine : http://perrinecuisine.overblog.com/
– Stéphanie : http://mapatisphere.blogspot.fr/
– Supertouillette : http://www.supertouillette.wordpress.com
– Temperence : http://temperence.unblog.fr/

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