Aujourd’hui, je vous fais part d’une découverte fantastique: le poulet cristal. C’est on ne peut plus facile à faire, et je n’ai jamais mangé un poulet aussi bon!
J’ai pris le parti de faire un bouillon très parfumé, mais une simple carotte et un oignon peuvent suffire.
Le mode de « cuisson » peut paraître fou, mais cela fonctionne parfaitement: J’ai lancé cette « cuisson » un soir, vers 22h. La puce nous a réveillé vers 4h du matin, et la cocotte était encore chaude, trop chaude pour être mise au frigo. Ce n’est qu’au matin que le bouillon avait atteint la température ambiante. Nous l’avons réchauffé très rapidement le soir même, et le poulet était cuit, fondant, parfumé à la perfection.
- 1 poulet de 1,5 kg, vidé mais non bridé
- 50 g de gingembre frais
- 3 gousses d’ail
- 2 cebettes
- 8 branches de coriandre, avec feuilles
- 5 branches de persil, avec feuilles
- 1 branche de cèleris avec feuille
- 2 poignées de gros sel
- poivre en grains
- Une grande cocotte ovale en fonte (j’ai utilisé ma grosse cocotte minute, pour cause de cocotte en fonte trop petite, ou poulet trop gros)
Pour réchauffer le poulet, le poser sur un fond de bouillon, et laisser réchauffer sur feu moyen, couvercle fermé.
Le bouillon permet de réaliser un risotto fabuleux, ou une soupe pho remarquable.
Je l’ai congelé en portion d’1/2 litre, et je l’utilise à la place de bouillon de volaille.
L’Homme et moi nous sommes resservis deux fois! Je retiens cette méthode extraordinaire pour les poules au pot, et pourquoi pas pour le coq au vin, à tester!