Le poulet cristal

Aujourd’hui, je vous fais part d’une découverte fantastique: le poulet cristal. C’est on ne peut plus facile à faire, et je n’ai jamais mangé un poulet aussi bon!

J’ai pris le parti de faire un bouillon très parfumé, mais une simple carotte et un oignon peuvent suffire.

Le mode de « cuisson » peut paraître fou, mais cela fonctionne parfaitement: J’ai lancé cette « cuisson » un soir, vers 22h. La puce nous a réveillé vers 4h du matin, et la cocotte était encore chaude, trop chaude pour être mise au frigo. Ce n’est qu’au matin que le bouillon avait atteint la température ambiante. Nous l’avons réchauffé très rapidement le soir même, et le poulet était cuit, fondant, parfumé à la perfection.

Poulet cristal 04
Pour 1 poulet
  • 1 poulet de 1,5 kg, vidé mais non bridé
  • 50 g de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cebettes
  • 8 branches de coriandre, avec feuilles
  • 5 branches de persil, avec feuilles
  • 1 branche de cèleris avec feuille
  • 2 poignées de gros sel
  • poivre en grains
  • Une grande cocotte ovale en fonte (j’ai utilisé ma grosse cocotte minute, pour cause de cocotte en fonte trop petite, ou poulet trop gros)
Eplucher le gingembre, l’ail et les ciboules. Couper le gingembre en rondelles. Laver les herbes.
Poser le poulet au fond de la cocotte. Couvrir d’eau. Retirer le poulet.
Mettre la moitié du gingembre et une cebette dans le poulet.
Dans la cocotte, mettre le reste de cebette et de gingembre, l’ail, les herbes et quelques grains de poivre. Saler généreusement : l’eau doit paraître un peu trop salée. Mes deux poignées ont à peine suffit, donc n’hésitez pas!
Quand l’eau bout, y plonger le poulet, couvrir et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 3 min, puis retirer du feu sans ôter le couvercle. J’ai même fermé le clapet de la cocotte minute, pour conserver un peu plus la chaleur.
Laisser la cocotte refroidir pendant quelques heures, voire toute la nuit, jusqu’à ce que la cocotte atteigne la température ambiante.
Egouter le poulet et le conserver au froid. Filtrer le bouillon, et le conserver au froid.
Poulet cristal 02

Pour réchauffer le poulet, le poser sur un fond de bouillon, et laisser réchauffer sur feu moyen, couvercle fermé.

Le bouillon permet de réaliser un risotto fabuleux, ou une soupe pho remarquable.

Je l’ai congelé en portion d’1/2 litre, et je l’utilise à la place de bouillon de volaille.

Poulet cristal 03
Verdict: 

L’Homme et moi nous sommes resservis deux fois! Je retiens cette méthode extraordinaire pour les poules au pot, et pourquoi pas pour le coq au vin, à tester!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s